La asesoría técnica-científica del Instituto Privado de Investigación sobre Cambio Climático (ICC) y el apoyo del programa de Biodiversidad y Negocios en Centroamérica y República Dominicana de la Cooperación Técnica Alemana (GIZ), contribuyeron a la elaboración de los “Lineamientos para la Conservación y Restauración de la Diversidad Biológica en la Producción del Azúcar de Guatemala».

Reconociendo la importancia de que Guatemala es uno de los 20 países megadiversos del mundo, el sector azucarero se interesó y financió las investigaciones que sustentaron la formulación y discusión de los lineamientos que les guiarán a tomar acciones puntuales para el cuidado y restauración de la biodiversidad en las áreas cañeras.

Resultado de un estudio multidisciplinario

Tras más de 5 años de estudios en las fincas donde se cultiva la caña, expertos del ICC determinaron la existencia de una gran riqueza biológica en el agro paisaje, en el cual se encuentran áreas de cultivo, pero también de bosque.

Con el apoyo técnico del ICC y de GIZ, se elaboró el instrumento, que consiste en lineamientos para la conservación y restauración de la diversidad biológica en la producción del Azúcar de Guatemala, el cual es una guía que orienta las acciones de la agroindustria azucarera.

En el agro paisaje donde se cultiva la caña de azúcar se ha registrado un tercio de todas las aves reportadas en el país, ejemplo de ello es que 248 especies de aves se han identificado en los bosques y segmentos de bosques dentro de las fincas que producen caña de azúcar, 55 de estas especies están protegidas según los listados internacionales y nacionales de conservación, además 78 especies de aves migratorias encuentran refugio en el agro paisaje de la caña de azúcar. ”, explicó Alex Guerra, director del ICC.

El cuidado de esta riqueza biológica en nuestro entorno es fundamental y por ello hemos asumido el compromiso de realizar nuestras operaciones de forma sustentable, priorizando la conservación y restauración para que las generaciones presentes y futuras disfruten de la flora y fauna que se refugia en el agro paisaje la caña de azúcarafirmó Alfredo Vila, presidente de la Asociación de Azucareros de Guatemala -Asazgua-.

El 25 de julio del 2022, se efectuó el lanzamiento y entrega oficial del instrumento «Lineamientos para la Conservación y Restauración de la Diversidad Biológica en la Producción del Azúcar de Guatemala».

Los ingenios tendrán la asesoría científica del ICC para implementar los lineamientos, según las condiciones naturales de cada zona de trabajo.