Hoy 30 de noviembre, el Instituto de Cambio Climático -ICC- con la participación de varios actores sociales clave en el territorio de Sololá, efectuó la presentación de los resultados y productos generados en el marco del proyecto enfocado en cambio climático y seguridad alimentaria -MACC-SAN-, ejecutado en cinco municipios del departamento de Sololá durante el periodo de 2020-2022.
El proyecto MACC-SAN ha sido posible gracias al financiamiento de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo -AECID- en el marco de su programa de Medio Ambiente y Cambio Climático en América Latina y Caribe -ARAUCLIMA-. Además, con contrapartida del ICC y el aporte de 11 comunidades.
El proyecto se constituyó y se implementó con base a tres grandes componentes:
- Mayor acceso a agua segura y alimentos en comunidades.
- Fortalecimiento de la gobernanza municipal y local relativa a la seguridad alimentaria y la nutrición, a través de un abordaje integral que incluya la adaptación climática.
- Generación de conocimiento sobre las interrelaciones entre la adaptación climática y la seguridad alimentaria y la nutrición.
Dentro de los principales resultados destacan:
- 18 grupos comunitarios que fortalecieron capacidades sobre cambio climático con el Diplomado en Adaptación Comunitaria al Cambio Climático, con la participación de 335 mujeres y 130 hombres.
- Talleres sobre sistemas de almacenamiento de agua de lluvia dirigido a líderes comunitarios y técnicos de municipalidades y de organizaciones gubernamentales.
- 617 familias que implementaron diferentes medidas de adaptación en sistemas agroalimentarios familiares.
- 6 parcelas demostrativas de adaptación al cambio climático en sistemas agroalimentarios.
- La implementación de siete Sistemas de Captación y Almacenamiento de Agua de Lluvia -SCALL- con capacidad de almacenaje de 22,000 y 10,000 litros, en igual cantidad de escuelas del sistema nacional
- 3 talleres vinculados a gobernanza y cambio climático dirigido a actores sociales que conforman la Comisión Departamental de Seguridad Alimentaria CODESAN Sololá.
- Aporte en la transversalización del tema de cambio climático en el plan de desarrollo municipal y ordenamiento territorial PDM-OT del municipio de Sololá. Además, se generó un documento anexo de medidas de adaptación para el territorio de Santa Lucía Utatlán.
- Se cuenta con análisis de vulnerabilidad climática de 11 comunidades, documentadas a través de nueve documentos.
- Se efectuaron cinco investigaciones relacionadas al cultivo de maíz y dos alternativas de adaptación vinculado a la producción de hongos comestibles y de huertos verticales.
En el evento se intercambiaron experiencias y saberes en la implementación de las acciones del proyecto y los resultados alcanzados. También se contó con una zona de exposición de los productos del proyecto; asimismo, asistió el profesor Agustín Chumil de la Escuela Oficial Rural Mixta de caserío Chuarixché explicando el sistema SCALL implementado.
Finalmente se hizo entrega de documentos y mapas impresos a líderes comunitarios procedentes de comunidades beneficiadas del proyecto.
El Dr. Pablo Yax coordinador del programa Desarrollo de Capacidades del ICC, agradeció públicamente a todos los actores sociales (organizaciones y técnicos) que contribuyeron para alcanzar las metas, y es resultado colectivo los alcances del proyecto.